L’Emilia Romagna in testa alla “50 Top Italy 2021”

Articolo pubblicato il giorno: 22 Ottobre 2020


L’edizione 2021 della “50 Top Italy”, la guida online ai locali migliori della penisola, premia ancora una volta l’Emilia Romagna. La regione vede infatti tre vincitori su quattro nelle diverse categorie dei migliori ristoranti d’Italia, oltre a una lunghissima serie di piazzamenti lusinghieri e menzioni speciali.

Le classifiche sono quattro, suddivise per prezzo e tipologia di ristorazione: menu oltre 120 Euro, menu fino a 120€, trattorie/osterie e destinazioni ‘low cost’.

Le quattro insegne posizionate al vertice delle rispettive fasce sono: la modenese Osteria Francescana, dello chef Massimo Bottura (3 stelle Michelin); daGorini, a San Piero in Bagno (FC), guidato da Gianluca Gorini (1 stella Michelin); Antica Osteria del Mirasole, a San Giovanni in Persiceto (BO), di Franco Cimini; e Panificio Bonci, a Roma, di Gabriele Bonci.

 

 

Nella classifica dei 50 ristoranti a budget più elevato, il pluristellato Massimo Bottura, oltre a confermarsi saldamente al vertice, si aggiudica anche l’ambito premio per il ‘piatto dell’anno’ 2021. Il suo ‘We Are All Connected Under One Roof’, ravioli, pancia di maiale affumicata, vongole di Goro e New England clam chowder, è considerato dalla guida “un lascito culturale, un impulso alla fratellanza interrazziale“. Nella stessa classifica al 44esimo posto troviamo Inkiostro, moderno locale appena fuori dal centro storico di Parma. Al timone, lo chef Terry Giacomello, definito dalla guida “esponente dell’avanguardia culinaria in Italia“.

Abbonda di emiliano-romagnoli anche la seconda categoria, quella delle attività con menu fino a 120 Euro: primo in classifica  è il 37enne Gianluca Gorini, chef e titolare di DaGorini a San Piero in Bagno. La guida, inoltre, incorona Gorini come ‘chef dell’anno’ 2021, definendolo “il cuoco a cui affidare uno dei testimoni della futura cucina italiana“. Ottimi piazzamenti anche per gli altri locali della regione: due riminesi, entrambi stellati, conquistano infatti il 14esimo e il 17esimo posto. Si tratta di Abocar Due cucine, nel cuore del centro storico, e Guido di Miramare, dei fratelli Gianluca e Giampaolo Raschi. Al 18esimo posto, I portici di Bologna; al 29esimo, Marconi di Sasso Marconi (Bo), al 44esimo, l’Antica Corte Pallavicina di Polesine Parmense (PR).

Nutrita la schiera dei bolognesi nella categoria dedicata alle trattorie/osterie: al primo posto l’Antica osteria del Mirasole di San Giovanni in Persiceto (Bo), guidata dallo chef Franco Cimini. Motivazione: “ti coccola con i suoi piatti e ti lusinga con la qualità eccelsa delle sue materie prime”. L’osteria si è aggiudicata anche un premio speciale per la valorizzazione del territorio, per aver saputo riproporre “uno spaccato di cultura alimentare”. Appena fuori dalla top ten, all’11esimo posto, Irina trattoria di Savigno (Bo). Seguono, al 29esimo, il ristorante Al Cambio, il cui restaurant manager, Piero Pompili, è menzionato come ‘manager dell’anno’ per la ristorazione, e, al 35esimo, All’osteria bottega. Infine, in 36esima posizione compare la Taverna del cacciatore di Castiglione dei Pepoli.

Nella categoria a basso budget troviamo due emiliano-romagnoli: il riminese ‘Nud e Crud’, piadineria a km zero a pochi passi dal ponte di Tiberio, in 14esima posizione, e la bolognese Bottega Portici-Due Torri, alla 20esima.

Giunta alla sua seconda edizione, I Migliori Ristoranti Italiani 2021 è una guida on line che raccoglie le valutazioni di 150 ispettori, critici ed esperti enogastronomici, giornalisti che, in anonimato, visitano i locali, giudicandoli in totale autonomia.



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