I caseifici del Parmigiano Reggiano si presentano al pubblico l’11 e 12 settembre

Articolo pubblicato il giorno: 9 Settembre 2021


Torna sabato 11 e domenica 12 settembre il Festival dei Caseifici Aperti per scoprire direttamente come avviene la produzione di uno dei formaggi più amati e conosciuti al Mondo, il Parmigiano Reggiano. In queste due giornate il pubblico potrà seguire visite guidate ai caseifici e ai magazzini di stagionatura, troverà spacci aperti, ma anche eventi per bambini e degustazioni, il tutto in piena sicurezza.

È stata infatti la rigida e scrupolosa osservanza delle norme sul distanziamento sociale e sulle misure anti-contagio che ha permesso alla produzione di Parmigiano Reggiano di non fermarsi mai: anche nel periodo del lockdown, i casari sono rimasti al lavoro, per rifornire il Paese . Con questo evento, i produttori vogliono riconfermare l’intenzione di non arrendersi e di continuare ad accogliere nei caseifici tutte quelle persone che hanno sostenuto la filiera in un periodo così difficile.

Per partecipare al Festival ci si deve collegare all’area dedicata sul sito del Consorzio al seguente link, scegliere tra i caseifici aderenti,  di tutte e cinque le province di produzione della DOP, e porogrammare la propria visita, che permetterà di assistere alla nascita della forma, passeggiare nei suggestivi magazzini di stagionatura, acquistare il formaggio direttamente dalle mani di chi lo crea: tutte esperienze uniche che il visitatore potrà vivere in un autentico viaggio nel tempo alla scoperta del metodo di lavorazione artigianale, rimasto pressoché immutato da oltre nove secoli.

Il Parmigiano Reggiano si produce oggi come mille anni fa: uguali gli ingredienti (latte crudo, sale e caglio), immutata la cura artigianale, solo leggermente evoluta nei secoli la tecnica di lavorazione, grazie alla scelta di conservare una produzione del tutto naturale, senza l’uso di additivi.

Novità di quesata edizione un’area allestita al Campovolo di Reggio Emilia, un vero e proprio “villaggio del Parmigiano Reggiano” animato con quanto di meglio il territorio possa offrire per celebrare il buon vivere e la comunità: dalle masterclass Parmelier (per diventare un esperto di Parmigiano Reggiano e scoprirne gli abbinamenti più ricercati, in collaborazione con Associazione Assaggiatori Parmigiano Reggiano) ai food truck, dai cooking show alle performance artistiche, dall’arte alle animazioni per i più piccoli e agli sport e tanto altro ancora in un programma pensato per tutti.

Anche per accedere al Campovolo è necessario prenotarsi al link ed esibire la certificazione Green Pass all’ingresso: la manifestazione vuole infatti essere un’occasione speciale per tornare a divertirsi insieme in completa sicurezza e con una grande attenzione alla sostenibilità ambientale.

 

(Foto di Pixabay)


SCARICA LA NOSTRA APP:






ARCHIVIO NOTIZIE

Uno studio Italo-Greco apre le porte a una possibile cura per il Covid in forma grave

Uno studio internazionale, condotto tra Grecia e Italia, a cui ha partecipato anche l’IRCCS Ospedale Sacro Cuore Don Calabria di Negrar, apre prospettive concrete per la prevenzione dell’insufficienza respiratoria grave nei pazienti colpiti da COVID-19. Questo grazie alla somministrazione precoce...

Le città si illuminano di verde nella giornata nazionale SLA

AISLA – Associazione Italiana Sclerosi Laterale Amiotrofica – ha annunciato la Giornata Nazionale SLA, giunta alla sua 14° edizione. Centinaia i banchetti nelle piazze e i monumenti illuminati, per non far cadere nel silenzio i bisogni e le necessità delle...

A rischio il prosecco italiano

Momento complicato per la gestione dei prodotti locali e la loro denominazione a livello europeo. Infatti la Commissione europea procederà alla pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale Ue della domanda di registrazione della menzione tradizionale “Prosek” da parte delle autorità croate. Mipaaf,...

    Vedi altri...

Due giorni di aperture straordinarie e visite guidate a Palazzo Ducale Mantova, il 25 e 26 settembre

Le Giornate Europee del Patrimonio sono una ricorrenza annuale che coinvolge tutte le istituzioni culturali del vecchio continente, promosse dai rispettivi Ministeri della Cultura. Durante il weekend del 25 e 26 settembre, Palazzo Ducale proporrà aperture straordinarie e visite guidate,...

Dal 1 al 3 ottobre a Mantova torna Food&Science Festival

Immaginare un futuro migliore, facendo tesoro della dura lezione impartita dalla pandemia: cambiare è necessario. È con questa consapevolezza che il Food&Science Festival torna a Mantova e online dall’1 al 3 ottobre 2021, per riflettere sulla Nuova Stagione, raccontando le...

La bellezza di Venere a Palazzo Te

Con “Venere. Natura, ombra e bellezza”, a cura di Claudia Cieri, continua la terza tappa del progetto espositivo “Venere divina. Armonia sulla terra” prodotto da Fondazione Palazzo Te. Una mostra che durerà fino al 12 dicembre 2021, che si avvale...

    Vedi altri...

Dall’8 al 10 ottobre il centro di Verona diventa un’Hostaria a cielo aperto

Dall’8 al 10 ottobre in centro storico torna “Hostaria Verona” con oltre 350 referenze vinicole ospiti e un nuovo slogan: “Verona. Dove il vino diventa spettacolo”. La città infatti si trasforma in un palcoscenico con protagonista assoluto il vino, tra...

Fieracavalli 2021: un doppio weekend per gli amanti del mondo equestre

Fieracavalli arriva alla sua 123° edizione e coprirà due fine settimana consecutivi di novembre: da giovedì 4 a domenica 7 e poi da venerdì 12, a domenica 14, a Veronafiere. Una soluzione studiata nel corso della pandemia per garantire la...

Nel Delta del Po si sono schiuse le prime uova di tartaruga marina

Nel Delta del Po si sono schiuse le prime uova di tartaruga marina Caretta caretta: un evento eccezionale che anticipa quella di Jesolo, che dovrebbe avvenire nei prossimi giorni. E’ stato un pescatore a segnalare la presenza del sito di...

    Vedi altri...

A Mirandola torna il Memoria Festival

Imprendibile: come una città, Mirandola, inespugnabile per antonomasia, capace di respingere le truppe di Papa Giulio III per quasi un anno, dal 1551 al 1552, con la forza disperata di poche centinaia di difensori. Parte da qui, questa nuova edizione...

Un pulmino attrezzato per l’ANFFAS di Mirandola

Si è da poco svolta la cerimonia che ha visto la consegna di un pulmino attrezzato, a sostegno di persone con disabilità alla ANFFAS di Mirandola – APS (associazione locale famiglie di Persone con Disabilità Intellettive e disturbi del neuro...

I caseifici del Parmigiano Reggiano si presentano al pubblico l’11 e 12 settembre

Torna sabato 11 e domenica 12 settembre il Festival dei Caseifici Aperti per scoprire direttamente come avviene la produzione di uno dei formaggi più amati e conosciuti al Mondo, il Parmigiano Reggiano. In queste due giornate il pubblico potrà seguire...

    Vedi altri...

Il Volo pubblica l’album dedicato al Maestro Ennio Morricone

Il 5 novembre esce in tutto il mondo “Il Volo Sings Morricone”, il nuovo atteso album del celebre trio, dedicato al Maestro, un viaggio travolgente dentro l’arte di uno dei più grandi compositori del Novecento, sulle cui musiche Piero Barone,...

E’ già boom di visualizzazioni per il video del nuovo singolo di Ed Sheeran “Shivers”

‘Shivers’ è il nuovo singolo firmato Ed Sheeran, che sarà on air dal 17 settembre, ma che su Youtube ha superato in pochi giorni 17 milioni di visualizzazioni. Il brano è il secondo singolo estratto dal prossimo attesissimo album  ‘=’, in uscita...

L’Arena di Verona celebra Franco Battiato con un evento unico

Tutto parlerà di lui: dalle canzoni mistiche ai grandi successi commerciali, fino ai volti di artisti, musicisti e tecnici che, martedì 21 settembre, saliranno sul palco dell’Arena di Verona per ‘Invito al viaggio’, concerto per Franco Battiato. Professionisti che, nel...

    Vedi altri...


I commenti sono chiusi.