Tra i ristoranti tristellati d’Italia anche il veronese 12 Apostoli

Articolo pubblicato il giorno: 6 Novembre 2024


Diventano 14 i ristoranti tristellati in Italia. Durante la cerimonia di premiazione della Guida Michelin 2025, svoltasi a Modena al Teatro Pavarotti, oltre alla conferma di tutti i 13 ristoranti dello scorso anno, il prestigioso riconoscimento è stato conferito anche al 12 Apostoli di Giancarlo Perbellini a Verona. Lo chef, profondamente commosso, ha raccontato di come la sua passione sia iniziata a 14 anni, girovagando tra i ristoranti per leggerne i menù. “Ora mi piacerebbe che nelle scuole i bambini possano ritrovare la manualità, – ha proseguito nel corso della premiazione – bisognerebbe farli giocare con la pasta e gli impasti».

Per quanto riguarda i ristoranti con due stelle ora sono 38 in tutto, 33 le nuove stelle singole (341 in tutto). Undici ristoranti hanno inoltre ricevuto la Stella Verde (giunte a quota 69) per il loro impegno sul fronte sostenibilità.
Tra le nuove stelle anche l’ultima creatura di Massimo Bottura, Al gatto verde di Modena con la chef Jessica Rosval  che si è aggiudicata anche la Stella Verde per la sostenibilità. Anche se sono state perse 17 stelle, l’Italia resta il Paese più premiato dopo Francia e Giappone.

Ma vi siete mai chiesti come vengano assegnate le stelle Michielin? Innanzitutto sono riconoscimenti che vengono dati ai locali, non agli chef, dopo un’attenta valutazione da parte degli ispettori che, in maniera del tutto anonima, frequentano i posti da soli, in coppia o in gruppo. Le stelle non sono mai frutto del parere di un singolo: dipendono dal giudizio corale di più esperti, che mangiano anche più volte nello stesso posto per assaggiare i vari piatti del menu e verificare che la qualità sia costante, per poi confrontarsi alla fine. La valutazione si basa su 5 criteri fondamentali: qualità degli ingredienti, armonia dei sapori, padronanza delle tecniche, personalità dello chef espressa nella propria cucina, coerenza e costanza nel tempo.

Una volta incrociati i giudizi degli ispettori, si assegnano le stelle. Una stella, si legge sulla Guida Michelin, “è conferita ai ristoranti che utilizzano ingredienti di prima qualità, dove i piatti – dai sapori distinti – sono preparati secondo uno standard costantemente elevato“. Le due stelle, invece, indicano che “la personalità e il talento dello chef traspaiono chiaramente dai suoi piatti; la sua cucina è raffinata e ispirata”. Il massimo, tre stelle, va infine “alla cucina superlativa di chef all’apice della loro professione. La loro cucina si è elevata a forma d’arte e alcuni dei loro piatti sono destinati a diventare classici”.

 

(Foto generica da Pixabay)



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