ORTICOLTURA GANDINI DI GUIDIZZOLO TRIONFA AL PREMIO NAZIONALE INNOVAZIONE DI CONFAGRICOLTURA

Articolo pubblicato il giorno: 18 Luglio 2019


Innovazione, sostenibilità, sia economica che ambientale, e un prodotto finale che acquisisce un gusto e un profumo davvero unici, sono questi i capisaldi dell’Orticoltura Gandini di Guidizzolo che gli hanno permesso di trionfare nella categoria “Nuove frontiere” alla prima edizione del Premio nazionale innovazione di Confagricoltura. L’azienda, vero e proprio gioiello tecnologico di Confagricoltura Mantova, che da anni rappresenta un’eccellenza nella produzione idroponica (fuori suolo) di pomodori, è stata premiata a Roma, nella sede nazionale di Confagricoltura, alla presenza del Presidente del Consiglio Giuseppe Conte e del Ministro per le Politiche Agricole Gian Marco Centinaio.

Al microfono di Matilde Sgarbi, l’ancora emozionato titolare, Enrico Gandini:

 

L’Orticoltura Gandini si è aggiudicata il premio grazie all’altissimo grado di tecnologia presente nelle proprie serre, in cui la temperatura è governata da avanzatissimi software computerizzati, in modo che sia sempre costante e consenta alle piante di crescere rigogliose tutto l’anno. L’azienda si estende per 11 ettari a Guidizzolo, nell’alto mantovano, ma a questi si aggiungono altri 4 ettari di serre tradizionali e le estensioni delle aziende partner, a Melfi, Verona e in Sicilia.

Sono 150 in totale i dipendenti al lavoro nel periodo estivo (il più frenetico), ma ad essi bisogna sommare piccolissimi colleghi che, ogni giorno, agiscono in silenzio per il bene delle piante. Sono i preziosissimi bombi che, alloggiati nelle “bombox” collocate all’interno delle serre, escono e svolgono il loro fondamentale compito di impollinatori, in totale rispetto dell’ambiente. Accanto a loro anche altri insetti, utilissimi per la lotta ai parassiti. L’azienda Gandini infatti può fregiarsi del marchio “residuo zero”, derivante dall’assenza di trattamenti fitosanitari in serra. Le serre, inoltre, consentono di utilizzare il 90% di acqua in meno rispetto alla coltivazione tradizionale dei pomodori, apposite canaline infatti,  recuperano quella utilizzata e la separano dalle sostanze nutritive, che vengono poi rimesse in circolo. È attivo inoltre un impianto di cogenerazione che consente di riutilizzare l’anidride carbonica prodotta per il riscaldamento delle serre, abbattendo notevolmente le emissioni in atmosfera.

Le varietà di pomodori prodotte da Gandini (vale a dire ciliegini, mini plum, datterini multicolor e costoluti) hanno anche un’altra importantissima caratteristica: grazie alla coltivazione fuori suolo presentano una bassissima concentrazione di nichel, e questo fa sì che possano essere consumati da tutti, anche da chi ha problemi di intolleranze.

 

 

ARCHIVIO NOTIZIE

Il 14 e 15 luglio Grana Padano e Prosciutto di Parma protagonisti al “Texas Restaurant Show”

Negli Stati Uniti il cibo è l’occasione per creare eventi che promuovano i prodotti di eccellenza e i territori dove nascono. Tra questi appuntamenti spicca “The Texas Restaurant Show”, a San Antonio, nel cuore di una terra resa leggendaria anche...

Grana Padano Dop e Prosecco Doc insieme a “Taste of London 2024”: la manifestazione internazionale dedicata alle eccellenze agroalimentari

Grana Padano, il formaggio DOP più consumato al mondo e Prosecco DOC saranno presenti dal 12 al 16 giugno a Londra per festeggiare il ventesimo anniversario di Taste of London, un evento che oramai è diventato un punto di riferimento...

Le grandi voci della musica contro la violenza sulle donne

Grazie all’evento “UNA NESSUNA CENTOMILA” , tenutosi all’Arena di Verona il 4 e 5 maggio, e al risultato della raccolta del numero solidale 45580, attivato dagli operatori telefonici dal 3 all’11 maggio, sono stati destinati 900.000 euro a 21 centri...

    Vedi altri...

Presentata la terza edizione mantovana di Sbrisolona&Co.

È  stata presentata la terza edizione di Sbrisolona&Co., l’evento dedicato interamente ai più celebri prodotti della pasticceria regionale italiana, con un focus sulla Sbrisolona e sui diversi dolci tipici dell’area mantovana, che si terrà dal 18 al 20 ottobre a...

Omaggio a Marcello Mastroianni nella nuova edizione del MantovaFilmFest

La nuova edizione del MantovaFilmFest si svolgerà da mercoledì 21 a domenica 25 agosto presso il cinema Mignon di Mantova, in via Benzoni 22. Una festa di cinque giorni con proiezioni, incontri con gli autori, eventi speciali e anteprime: cinque...

Si ampliano i confini del Parco regionale del Mincio

Il perimetro pubblico delle Valli del Mincio è destinato ad ampliarsi. Regione Lombardia e Parco regionale del Mincio hanno definito un accordo di collaborazione per ampliare e conservare le zone umide presenti nella riserva naturale mediante l’acquisto di aree agricole...

    Vedi altri...

Una cena per salvare il ponte visconteo a Borghetto sul Mincio

Lunedì 29 luglio a Borghetto, frazione di Valeggio sul Mincio, in provincia di Verona, si terrà l’evento “Il Ponte e il fiume”. Una cena organizzata dall’ associazione Save The Bridge e dal Ristorante La Vecchia Bottega di Borghetto per tutelare...

Piase Festival: l’appuntamento per scoprire la pianura veronese

Un evento itinerante che mira a valorizzare la Pianura Veronese, un territorio ancora tutto da scoprire. Un format unico, che verrà replicato in ogni Comune con momenti e attività dedicati alla promozione dei saperi artigiani e delle ricchezze agroalimentari, promuovendo...

“Salieri per tutti” : Inclusione e accessibilità al Salieri Circus Award con posti riservati e servizi speciali per persone sorde e non vedenti

L’International Salieri Circus Award, festival vincitore del concorso Art Bonus 2023 e unico al mondo a fondere le arti circensi con la musica sinfonica di autori classici e contemporanei eseguita da un’orchestra dal vivo, si impegna nella missione di rendere...

    Vedi altri...

A Santa Caterina di Concordia (Mo) la Festa dell’inclusione tra cucina e musica

Venerdì 26 e sabato 27 luglio, dalle 18 alle 24, l’Oasi di ristoro La Bella Sfilza a Santa Caterina di Concordia, organizza “Cuochi ma buoni. La festa dell’inclusione”. Due serate solidali all’insegna dell’intrattenimento, della musica e del buon cibo. Tutto...

Dal 26 al 29 settembre: la nona edizione di Modena Smart Life Festival

Da giovedì 26 a domenica 29 settembre torna a Modena Smart Life Festival. Giunto alla nona edizione, il festival della cultura digitale quest’anno è dedicato al tema “Vero, Falso, X” e vuole riflettere sul confine tra vero e falso nell’epoca...

Acetaie aperte 2024: la festa del balsamico modenese prende forma tra degustazioni e visite guidate

Il prossimo 29 settembre in tutta la provincia di Modena si rinnova l’appuntamento con la storia e le storie del pregiato condimento, uno dei più significativi rappresentanti del Made in Italy agroalimentare nel mondo. L’evento, organizzato da “Terre del Balsamico”,...

    Vedi altri...

“Disanima Piano”: nuova edizione della rassegna musicale mantovana

Nuovo appuntamento del “Disanima Piano”, la rassegna musicale mantovana che si terrà dal 7 al 9 settembre presso due location: il tradizionale Giardino Scalori (eventi pomeridiani) e Corte Gesuita agli Angeli di Mantova (eventi serali). La ricerca del giusto equilibrio...

Tra musica e teatro: nuova edizione del “Piazzola Live Festival” a Piazzola sul Brenta (PD)

Tra poche settimane l’Anfiteatro Camerini di Piazzola sul Brenta (PD) si animerà grazie agli show del Piazzola Live Festival: tra il 18 e il 27 luglio saranno protagonisti la grande musica e il grande teatro, con Irama, Naska, Finley e...

Francesco de Gregori: da Piacenza al via il tour “De Gregori dal vivo”

Da venerdì 12 luglio al via da Piacenza il tour “DE GREGORI DAL VIVO” con il quale Francesco De Gregori e la sua band percorreranno tutta la penisola raggiungendo oltre 30 città, tra cui Piacenza, Gardone Riviera (BS) e Villafranca...

    Vedi altri...

I commenti sono chiusi.